Еще 5 лет назад, чтобы быть привлекательным работодателем, все, что вам нужно было сделать, это предложить высокую заработную плату, уютное место в офисе и добавить социальный пакет. Наши родители, поколение X, были счастливы этому. Работаешь себе на одном предприятии 3, 5, 10 лет. Ходишь в отпуск. Все стабильно и стандартно. О чем еще мечтать?

Сегодняшние реалии таковы, что новым работникам этого становиться мало. И работодателю приходится «биться» за каждого сотрудника. Поколение Y (1985-2003 год рождения) привыкло выбирать. А все потому, что у них нет самого понятия проблемы безденежья, они не гонятся за стабильной зарплатой.

Высокая зп? Отпуск 3 недели в году? Восьмичасовой график работы? И нужно сидеть в офисе? «Нет, спасибо» – скажет вам представитель нового поколения. Им подавай свободное посещение, выполнение задач, нацеленность на результат.

Фото с сайта www.shutterstock.com

«Для чего мне сидеть за рабочим местом с 9 до 18, с понедельника по пятницу, если я могу выполнять задачи откуда угодно и когда угодно?»  – таков будет ответ. Да, понятное дело, что остались такие виды деятельности, где без этого никуда. Но большинство профессий трансформировались, и теперь, чтобы быть специалистом, нужны другие навыки. Если раньше ценились образование, стаж работы, исполнительность, стрессоустойчивость… И что там еще обычно работодатели указывали в вакансии? То сегодня однозначными плюсами будут взятие на себя ответственности, креативность, умение решать задачи, доводить до конца, инициативность и прочее. В целом, руководители бизнеса часто не понимают даже, как выполнить ту или иную задачу, главное, это получить результат. А какими методами, техниками, инструментами – это уже второе.

И вот мы приходим к пониманию, что специалисты разного толка уже не гонятся за каждым предложением по работе, а выбирают то, что ИМ удобнее и интереснее. Свободный график, новые задачи и возможности для роста. Каждый теперь хочет и обучаться за границей, и устраивать митапы посреди рабочего дня, и отвлечься на игры или новости, чтобы голова лучше соображала, или вовсе встать из-за стола и уехать в путешествие. И только попробуй сделать замечание. Любое поползновение в сторону свободы, и представитель поколения У сразу «встает на дыбы». И «сливается»: не выходит на работу, не приходит на встречу, оттягивает сроки выполнения. Потому что для них главное – это эмоциональная вовлеченность. Если работник нового поколения воодушевлен, то он горы свернет. А если ему что-то не нравится, то он просто уйдет. В поисках лучших условий.

Отсюда главная проблема работодателей – как удержать сотрудника, как его заинтересовать?

Данные взяты из презентации Анны Шагун, PR-менеджера портала rabota.tut.by

На протяжении 2017-го года шел активный рост количества вакансий. Если сравнить третий квартал 2017 года с аналогичным периодом 2016, то можно увидеть, что прирост вакансий составил 40,7%.. А это лишь подтверждает мысль, что теперь не соискатели борются за место, а работодатели за специалистов.

Раз уж мы оказались в ситуации, когда высокой ЗП и комфортного офиса мало, работодателю необходимо придумать что-то, чем «зацепить» работника. Вы знаете про УТП для ваших клиентов, так вот сегодня, и работникам вы должны формировать ценностное предложение работодателя, или EVP (Employment Value Proposition), от которого они не смогут отказаться!

Чтобы стать первыми, вам нужно проработать следующие пункты:

1. Имидж вашей компании. Среди клиентов, партнеров и сотрудников. Речь о положении на рынке, важности задач в мировом масштабе. Ну кто не хочет стать Google или Facebook, правда?

Начните с малого: изучите успешные примеры компаний-гигантов, не бойтесь пробовать новое.

2. Люди. Бизнес непосредственно участвует в управлении персоналом, работает над компетенцией своих сотрудников. И самое важное – заботится о своих людях. В команде есть HR, которые измеряют уровень удовлетворенности персонала (ENPS) и следят, чтобы каждый был доволен. Ну подумайте сами, если в компании руководство готово вкладываться в своих работников, посылать на обучение, разговаривать, выяснять, мотивировать, — разве из такой компании станут уходить люди?

Начните с малого: выслушайте ваших людей.

3. Вознаграждение. Вспоминаем о том, что для поколения Y зарплата – это что-то само собой разумеющееся. Они не станут браться за работу, которая по их мнению, стоит больше. А мотивировать как-то же надо! Поэтому компенсация за сверхурочные, бенефиты – вот о чем нужно задуматься работодателям. Любые (не)материальные поощрения будут встречены с энтузиазмом и «возвращены» вдвойне.

Начните с малого: организуйте поездку в значимое место вашей отрасли.

4. Работа. Масштаб задач, уровень партнеров и клиентов. Не просто перекладывать бумажки, а заниматься чем-то увлекательным и интересным. Чтобы работа приносила удовлетворение и развивала сотрудника.

Начните с малого: устройте командное соревнование, наградите лучших.

5. Возможности. Обучение и развитие – вот тренд, которому должны следовать компании. Ведь только там можно расти бизнесу. Сегодня онлайн технологии позволяют постоянно самосовешенствоваться. Видео-курсы, конференции, вебинары. Сотрудник с любого устройства может делать это, и самое важное, в удобные для него время и из любого места.

Начните с малого: пригласите эксперта или организуйте хакатон.

Источник: euro-pulse.ru . Офис Google, Дублин 

6. Условия труда. Режим работы, комфортные условия, расположение офиса. Как мы писали выше «игрики» не терпять фиксированный рабочий день, они «за» свободный график. Есть задачи и дедлайны, а в остальном – они сами решают как и где им работать. Или же возьмите в пример компанию Google, над дизайном офиса которого работают лучшие дизайнеры мира.

Начните с малого: позвольте работать из дома.

 

Общий вывод: чтобы становиться более и более привлекательным работодателем, сегодня компаниям придется меняться. Вслед за новым поколением соискателей, вслед за быстро развивающимися технологиями. А те, кто не смогут этого сделать или не захотят, будут «тормозить», попросту останутся «за бортом».

 

Использованы материалы из  презентации Анны Шагун, PR-менеджера портала rabota.tut.by, с прошедшего Саммита работодателей.

Автор

Ольга Линенко


ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Секреты мотивации, новые инструменты работы с персоналом, кейсы и другая, только очень полезная, информация

 

Подписывайся

Давай дружить

Всё самое интересное тут: