Делимся крутым кейсом, из которого вы узнаете: как поставить цели и сформулировать задачи для корпоратива; как выбрать концепцию и измерить результаты мероприятия.

Одним из лучших способов мотивации сотрудников является проведение корпоративов. Они укрепляют отношения в команде, стимулируют к продуктивной работе и повышают лояльность и вовлеченность персонала.

Однако, сегодня уже мало просто «хорошо потусить вместе». Современные компании ставят перед корпоративами четкие цели, которые необходимо достичь. А руководство ожидает конкретных и измеримых результатов.

Как сделать корпоратив нематериальным инструментом мотивации рассмотрим на примере RCG (RED COMMUNICATION GROUP).

Группа компаний RCG состоит из четырех рекламных агентств с филиалами в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Майами (США).

Руководство компании разработало амбициозные стратегические цели компании до 2020 года:
-финансовый рост;
-прорыв в работе компании за счет креативного подхода;
-изменения в коммуникациях с клиентами и в HR-стратегии.

Чтобы достичь стратегических целей, нужно было улучшить качество работы сотрудников и помочь им выйти на новый уровень развития. Для этого компанией RCG был организован трехдневный выездной корпоратив по поводу Дня рождения организации на 160 человек.


Сформулируйте цели мероприятия


Зачастую, целями корпоратива ошибочно называют то, что является предназначением или смыслом мероприятия: собрать сотрудников вместе, показать в какой солидной компании они работают, сформировать ощущение команды.  Цели всегда иные. Подумайте, какого именно результата вы хотите достичь через проведение корпоратива и, исходя из этого, пропишите цели. Когда сформулируете цели, будет ясно, какие задачи нужно решить.

Давайте разберемся на примере RCG.
Исходя из утвержденной стратегии бизнеса, были поставлены цели корпоративного мероприятия:
1. Подвести итоги уходящего года, отпраздновать 18-летие компании, отметить устойчивый рост и ее успехи.
2. Познакомить сотрудников с планами на следующий год и стратегическими целями компании до 2020 года.
3. Вдохновить и замотивировать персонал, повысив вовлеченность, лояльность и эффективность каждого сотрудника.


Определите задачи корпоратива
Наметив цели, нужно сформулировать их решения, т.е. задачи.
Исходя из целей в RCG, были установлены шесть задач:
1. Преподнести сотрудникам успехи компании за прошедший год как предмет общей гордости.
2. Наградить и отметить успехи лучших сотрудников на церемонии RCG Awards, умело преподнося достижения каждого как важный вклад в общий результат.
3. Информировать сотрудников об основных планах компании на следующий год по направлениям: финансы, клиентская стратегия, HR-стратегия.
4. Ознакомить сотрудников со стратегическими целями до 2020 года.
5. Дать возможность сотрудникам полностью отдохнуть за три дня, отметить День рождения компании, сделав его лучшим корпоративом за все годы.
6. Вдохновить и замотивировать сотрудников на дальнейшие успехи, увеличить их лояльность и вовлеченность в жизнь фирмы.


Создайте мероприятие, исходя из задач и целей


Подумайте, какие именно активности помогут достичь ваших целей и решить ваши задачи. Разработайте такую концепцию, которая будет соответствовать намеченным целям и задачам. Сюда же можно подключить слоган или метафору, которая будет описывать амбиции компании на следующий год.


‘2509 метров над уровнем рынка’ - концепция корпоратива RCG. Суть слогана заключается не только в горной локации мероприятия (проходило в Сочи, в Красной Поляне, в отеле Marriott), но и его смысле. Название как бы подчеркивает, что День рождения компании посвящен новым победам и высотам, на которые они взошли, амбициозным планам на предстоящие годы. Была и еще одна причина, использовать именно это название.


В ходе корпоратива использовали метафору «горные вершины и их  покорение - возможности компании и ее потенциал».  Сотрудники разных подразделений покорили вершину Каменный столб и установили на ней флаг группы компаний. Каменный столб- одна из самых высоких гор на Западном Кавказе. Ее высота- 2509 метров над уровнем моря. Покорять вершину допустили не всех, а только самых подготовленных сотрудников. Было снято видео, как сотрудники шли к вершине и устанавливали флаг. Позже, видео продемонстрировали на гала-ужине. Оно замотивировало сотрудников лучше всяких слов.

Во время официальной части мероприятия была проведена ежегодная церемония награждения лучших сотрудников RCG Awards. Это лучшая нематериальная мотивация на достижение успеха. Для церемонии учредили два вида номинаций. Первый – номинации, связанные с бизнесом, например, гран-при «Человек года». Второй - шуточные номинации, поощряющие как можно больше сотрудников компании. Например - «Душа компании», «Женщина мечты».

Неважно, своими силами был организован корпоратив или на помощь было привлечено агентство. Обязательно должен быть выстроен плавный тайминг и шоу-программа. Хорошо подобранный сценарно-режиссерский ход поможет развлечь сотрудников и донести всю информацию в легкой и непринужденной форме. Чтобы лучше вовлечь сотрудников в происходящее, предложите им раскрыть свои таланты и способности – подготовить собственные номера для выступления. Это сплотит команду и реализует их творческий потенциал. Продумайте обязательные и необязательные мероприятия: горнолыжникам – skipass, остальным- деньги. Когда сотрудник сам может выбрать активность по душе, он не воспринимает корпоративное мероприятие как обязаловку, а значит лояльнее относится к мероприятию и вовлекается с энтузиазмом.


Еще раз просмотрите все пункты и определите: рассказали ли Вы сотрудникам об итогах прошедшего года и информировали ли о планах на будущий, объяснили ли стратегические цели организации на ближайшее будущее. Лучше всего, чтобы итоги мероприятия сделали владельцы компании, выступив перед коллективом с речью или презентациями. Главное - динамичное и живое выступление, поднимающее мотивацию сотрудников, вызывающее чувство гордости за свою фирму и принадлежность к ней, поощрение лучших работников.

 

Измерьте результаты корпоратива

Проведите опрос сотрудников, чтобы понять, достигнуты ли задачи мероприятия.
После мероприятия, RCG отправила каждому сотруднику анкету с опросом, насколько по десятибалльной шкале он может оценить прошедший корпоратив. Были включены такие показатели как:
• удовлетворенность работой в компании;
• насколько сотрудник разделяет ценности компании;
• уровень лояльности.

Средняя оценка мероприятия RCG составила 9,63 балла по десятибалльной шкале. Благодаря такому опросу, стало понятно,  что персонал разделяет ценности компании и осознает ее цели. Что успешно способствовало увеличению мотивации сотрудников и высокому уровню реализации других проектов.

Вывод:
Тщательно подготовленный корпоратив может стать отличным способом нематериальной мотивации сотрудников. Поэтому научитесь ставить конкретные цели, которых хотите достичь, и подберите подходящие методы их реализации.  

Статья подготовлена по материалам электронного журнала Директор по персоналу.


ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Секреты мотивации, новые инструменты работы с персоналом, кейсы и другая, только очень полезная, информация

 

Подписывайся

Давай дружить

Всё самое интересное тут: