Роботизация в рекрутинге – миф или реальность? Какие каналы привлечения персонала оказались наиболее эффективными в 2017? Своим опытом поделился Сергей Дутин, директор «Бел Фуд Сервис» -  сеть ресторанов KFC в Беларуси. 

Когда-то в Беларуси был один Макдональдс, и не с чем было сравнивать. А затем в Минск приехали и Бургер Кинг, и KFC. И началась настоящая конкурентная «бойня». В итоге, цена на чизбургер упала, а компании стали бороться еще и за ценные кадры. 

Фото с портала tut.by

Вы представляете себе, что такое компания, которая открывает рестораны «семимильными шагами», от одного до десяти за какой-нибудь годик? Рост в 100%. И попробуй-ка с нуля найти и обучить персонал за несколько недель. Успех KFC в частности не только в том, что у  них самая вкусная курочка, но и в том, как они ищут сотрудников.

«Карьера», «вакансии», «сотрудник ресторана», «менеджер ресторана», «конкурентная зарплата» – вбиваешь в «гугл» название ресторана и сразу бросается в глаза. Они действительно работают над тем, чтобы привлекать к своему бренду внимание! Работать в фастфуде не зазорно, а престижно, можно добиться колоссальных успехов и просто взлететь по карьерной лестнице за год или два.

Слайд из презентации Сергея Дутина на Саммите Работодателей 2017

И с такими темпами открытия все новых и новых мест, неудивительно, что KFC сосредоточенно работает привлечением новых кадров. Какие же каналы они используют?

1. Социальные сети. Куда уж без них в наше то время! Улыбающиеся сотрудники, шарики, поздравления, шуточки, все весело, все просто. Механизм крайне прост: публикуется фотографии с текстом, все подписавшиеся видят и в голове мысль «О! Посмотри-ка, как им там счастливо работается!». Этот бесплатный канал создает лояльную к бренду аудиторию, в головах которых медленно закрепляется, что работать в KFC – это круто. А значит, если вдруг у такого подписчика появится потребность в работе, он обратит внимание на пост с вакансией.

2. Headhunter. Все как и в других бизнесах. Есть рекрутеры, которые ищут и привлекают новых сотрудников. Вопрос в том, что с такими темпами роста количества заведений, сколько в минском KFC должно быть специально обученных людей по поиску персонала? 10? 20? Попробуй отсмотреть 500 анкет, пообщаться с 50 претендентами, отсеивать, завлекать, тестировать, рассказывать, убеждать.

Слайд из презентации Сергея Дутина на Саммите Работодателей 2017

 

3. Оффлайн. Классические анкеты во всех ресторанах. Хочешь работать в KFC? Заполни анкету. Из разряда «Зашел покушать – стал работником».

А вот второй оффлайн-канал считается самым дорогим по привлечению. «Приведи друга за 100 рублей» – это когда сотрудникам выплачивается «премия» за то, что они «поработали» рекрутерами и привлекли в ресторан нового работника. Такой канал хоть и дорогой, но он быстро окупается, потому что KFC таким образом становится командой друзей, что существенно повышает другие показатели: увеличивается вовлеченность в работу, средний цикл работы сотрудника и, вообще, атмосфера становится свойской.

4. M.A.R.S. Если все вышеописанные каналы привлечения более менее можно назвать стандартными, то к 2017-му году руководство компании призадумалось, подключило разработчиков и Та-дааам, знакомьтесь, это «Марс». Расшифровывается эта аббревиатура как многофункциональная автоматизированная рекрутинговая система. Как она работает?

  • Директор ресторана размещает в системе запрос на определенную должность
  • Система автоматически запускает контекстную рекламу и ищет сотрудников
  • Переходящим по рекламе кандидатам предлагается заполнить электронную анкету
  • M.A.R.S. самостоятельно анализирует поступающие анкеты и выбирает тех, кто удовлетворяет требованиям
  • Перезванивает им, уточняет такие стандартные вопросы как «Действительно ли вы заполнили анкету?», «Вас все еще интересует работа в KFC?», «Можете ли вы выйти на работу в ближайшие дни?».
  • Если на все вопросы соискатель отвечает «Да», его данные передаются рекрутеру, и только тогда начинается работа в живую с человеком.

Механическая работа – машине. Чем вам не будущее, которое настало уже сегодня?

Таким образом, компания убрала «стопятьсот» человек, которые отсеивали «семена от плевел» из штата рекрутеров, оставим всего одного. Круто ведь!

 

Что вы думаете на этот счет? Означает ли это то, что такие должности как HR или рекрутер в ближайшее время исчезнут как динозавры? Или все-таки без человеческого фактора не обойтись? Ну разве машина способна по-настоящему оценить человека?

 

Материал подготовлен на основании выступления Сергей Дутина, директора KFC в Беларуси, на Саммите работодателей в Минске.

Автор

Ольга Линенко


ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Секреты мотивации, новые инструменты работы с персоналом, кейсы и другая, только очень полезная, информация

 

Подписывайся

Давай дружить

Всё самое интересное тут: