Знаете, как появился белорусский проект MSQRD? В результате организованного в Imaguru хакатона. Что получилось на деле? Миллионы скачиваний приложения, восторженные отзывы от крупнейших зарубежных звезд и итоговая продажа Facebook. Что же это за «зверь» такой, и какие задачи он поможет решить?

Хакатон – это форум разработчиков, на котором формируются команды из разных специалистов, и они сообща работают над одной конкретной задачей. Такой колоссальный мозговой штурм, оперативное генерирование идей, поиск нетривиальных решений в предельно сжатые сроки. Появился он в IT-сфере, но сегодня его активно пробуют и другие представители бизнеса. Так, например, в сентябре был проведен хакатон социальных проектов (Social Weekend), а в апреле и июне – хакатон банковский решений (Imaguru FinTech и Fintech Users Lab).

Или рассмотрим пример компания Velcom. Когда заместитель генерального директора по техническим вопросам, Кристиан Лаке, приехал в Минск и столкнулся с проблемой, что все от него требовали ответы на любые вопросы, а у него, понятное дело, их не было. Что вы думаете, он сделал? Организовал хакатон. Чтобы сами же сотрудники включились в работу поиска решений. 

Слайд из презентации Кристиана Лаке на Саммите работодателей.

Хакатон «велкома» длился двое суток, ключевых сотрудников разбили на 10 команд. Была поставлена задача – разработать 10 новых решений. Участвовали только работники, руководители выступали лишь в качестве коучей, они могли направлять, но не давать готовые решения.

Были поставлены следующие условия проведения хакатона, так как Кристиан считал, что только так можно провести его наиболее эффективно и успешно:

  • Инициатива проведения должна была исходить от руководителей.
  • Вовлечение в подготовку к хакатону проводилась задолго до его проведения. Чтобы сотрудники могли подумать заранее, «зажечься» идеей командной работы, распределить ответственность и выстроить план действий.
  • Команды формировались по принципу «2 пиццы», т.е. количество участников в одной команде должно было быть не более 6 человек, чтобы всем хватило кусков пиццы. Слишком маленькая команда – не будет сплоченности, каждый будет отстаивать свое мнение, пытаться стать лидером. Слишком большая команда – не придут к единому решению из-за слишком большого количества идей.
  • Проведение должно быть вне офиса. Чтобы расширить рамки, начать мыслить нестандартно, найти вдохновение. Идеально – это уходить в другую среду, уезжать в другую страну.
  • Хакатон всегда ограничивается во времени. Это может быть день или два. Большее время привнесет расслабленность и ненацеленность на результат. Будет много отвлекающих факторов.

Проведенный «велкомом» хакатон показал, что не у всех были годные для бизнеса идеи, но так как победитель выбирался только один, то это и не требовалось.

При организации хакатона вам нужно понимать, что чем более сумасшедшие условия вы задумаете, тем больший результат сможете ожидать. Это как «выпихнуть птенца из гнезда». А вдруг и вы таким образом научите «летать» ваших работников?

Фото с сайта www.auxilion.com

Не бойтесь уезжать в другие страны. Именно путешествия помогают сделать «квантовый прыжок» в мышлении. Так вы расширяете сознание своих сотрудников, даете им возможность увидеть, что может быть по-другому. Встречаясь с новой культурой, новым опытом, человек становится богаче и переосмысливает не только свою жизнь, но и подходы к работе. Так вы сможете подтолкнуть своих работников к новым, нескучным бизнес-идеям. Лидирующие компании на рынке в разных отраслях давно так действуют. Не отставайте и вы!

Расскажите, что вы думаете об этом. Поделитесь своими соображениями, возможно ли такое развитие бизнеса в Беларуси? Нужны ли встряски? Нужны ли хакатоны? Какими другими методами вы решаете нехватку идей?

 

В статье использованы данные из презентации Кристиана Лаке, заместителя генерального директора по техническим вопросам компании Velcom, с Саммита работодателей.

Автор

Ольга Линенко


ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Секреты мотивации, новые инструменты работы с персоналом, кейсы и другая, только очень полезная, информация

 

Подписывайся

Давай дружить

Всё самое интересное тут: