Вы все больше слышите про смену поколения специалистов. Условно наших родителей и нас разделили на X и Y. Всех, кто родился с 1985 года по 2003, называют «игреками». Понятное дело, что чистых категорий не существует, но есть общие тенденции. 

Если «иксы» – это бизнесмены и руководители старой закалки, то «игреки» – это подвижные молодые спецы. Если X ¬– это адреналин, они отлично работают под давлением и в жутком стрессе, то Y – это чистый эндорфин, то есть к делу они будут подходить воодушевленно и эмоционально. Если «иксу», чтобы добиться успеха, нужно было метафорически карабкаться на гору, то для «игрека» работа – это путь самореализации, движение вперед, в любом направлении, потому что «все дороги открыты».

 

У “Y” нет ограничений ни в голове, ни в сердце. Для них нет понятия безденежья, потому что им деньги заработать дается проще, чем это было у их родителей. Больше не нужно работать за 200$ и экономить на всем, потому что «других вариантов нет». Не нужно цепляться за одно-единственное предложение. Они могут выбирать. И делают это скорее душой, они ищут себя и рассматривают работу как свою деятельность, как развитие и свой личностный рост. «Игреки» понимают, что не хотят тратить треть своей жизни на нелюбимое занятие, поэтому ищут себя, поэтому пробуют и выбирают. Не боясь совершать ошибку, а значит действуя. 

 

А теперь по пунктам, что важно для Y (спасибо Альфа-банку за четкое понимание нужд нового поколения):

•          Оплата труда по результату. Есть задача – есть ее исполнение.

•          Четкое распределение ответственности. Так как «игреки» понимают, за что они берут деньги, то хотят с самого начала четко и внятно проговорить кто за что отвечает.

•          Свободный график работы – они не хотят сидеть в офисе 8 часов в день, если сегодня у них вдохновения на 12 часов, а завтра на 4.

•          Получение навыков, востребованных на рынке. Им скучно делать очевидное, они хотят пробовать новое и развиваться.

•          Мониторинг личных результатов. Лучше, быстрее, выше. Они постоянно гонятся за результатом.

•          Геймификация и интертеймент. За это надо сказать «спасибо» современным технологиям, именно они привели к тому, что даже в работе игры – это нормально. Соревновательный дух, команда, работа for fun, неформальное общение.

•          Творческое самовыражение. Если вспомнить, что работа для Y ¬– это часть самореализации, и они не хотят тратить время впустую, то выражать себя через деятельность – вот что важно для них.

•          Комфортные условия труда. Они ни за что не согласятся на неудобное и неуважительное.

Если учесть, что уже сегодня большая половина сотрудников – это поколение Y, то компаниям приходится менять подход. И чтобы управлять производительностью таких работников, бизнесу необходимо учитывать особенности «игреков». Ведь именно они есть «финансовый результат».

 

Теперь первостепенная задача руководителей – это создавать рабочую атмосферу, которая «развивает, а не разъедает». Мотивировать «игреков» просто. И нет, не высокой заработной платой, потому что ее они подразумевают как что-то само собой разумеющееся. Нужны дополнительные, нематериальные системы поощрения, бенефиты, или «печеньки», как принято говорить у нового поколения. Отправьте «игреков» в путешествие, и они вернутся в новыми идеями, воодушевленные и готовые работать за пятерых.

Слайд из презентации Алексея Демичева  (Itransition) на саммите работодателей.

 

Чтобы Y  согласился на работу, нужен мощный социальный пакет. Вот список того, что используют в Itransition в качестве «заманухи» для нового поколения:

•          бесплатное медицинское обслуживание

•          дополнительный больничный

•          спортивный зал или компенсация спортивных абонементов

•          массаж на рабочем месте, маникюр и spa-уход для рук

•          летний и зимний корпоративы, празднование их Дней, будь то День программиста или День инженера

•          спортивные совернования, турслеты, выезды на природу

•          обучающие программы, английский язык, например

•          дополнительный отпуск и денежный порадок

•          подарок на 5 и 10 лет работы

•          корпоративная дисконтная карта

•          детские праздники, подарки для детей работников

И это правильный подход, потому что руководство компании понимает, что нужно перестать бояться отдавать, чтобы начать получать. 

 

Так в компании KFC работают над потребностями нового поколения работников. Руководство опирается на базовые желания и следят, чтобы во главе всего было следующее:

•          Управление временем. Сотрудник сам выбирает время работы. В этом ему помогает электронное расписание и система учета времени по отпечаткам.

•          Развитие. В компании следят за тем, чтобы ценные кадры росли, быстро и четко обучались и шагали «торжественным маршем» по карьерной лестнице.

•          Технологичность. Описанные выше системы электронного учета времени, learning zone в каждом ресторане, онлайн обучение, доступное с любого устройства.

•          Корпоративное радио. «Домашний» канал общения между сотрудниками разных регионов. Есть у вас друг в Казахстане, который тоже работает в KFC? Супер! Поздравьте его в днем рождения. Или поделитесь успехами, победами. Пожалуйтесь, в конце-то концов.

•          Признание. Есть одноименная «карточка признания», в которой отмечается лучший сотрудник.

•          Индивидуальность. Девиз компании звучит как “Always original”, то есть быть собой – это ценность, которая взращивается и поощряется.

•          Неформальное общение. Возвращаясь к технологичности, в KFC не бояться использовать новые технологии. Так с появлением мессенджеров, появился чат в Вайбере. А до этого были освоены социальные сети как шаг навстречу к простому общению.

•          Вам доверяют и вас поощряют. За 2 года вы можете пройти путь от члена команды до заместителя руководителя. Это крутой рост!

Слайд из презентации Сергей Дутина ( KFC) на Саммите работодателей.

Так KFC, зная потребности Y, успешно завоевывает позицию престижного бренда, в котором работать одно удовольствие.

 

В компании А-100 также работают над тем, что ищет специалист. И основной упор делают на «внутренний брендинг», т.е. делают ставку на людей. «Цель компании – продавать эмоции внешним и внутренним клиентам». Если раньше работодатели выстраивали всю работу вокруг клиентов, то сегодня и сотрудник – это клиент компании.

Именно поэтому в А-100 работников постоянно «подзаряжают» эмоциями. Потому что знают, что Y не захотят работать там, где скучно и грустно. Ведь они знают, как может быть, потому что поездили по другим странам и насмотрелись на хорошее. Если «там» так могут, то почему «тут» я должен соглашаться на меньшее? Для работодателей это так же означает, что теперь вы конкурируете за кадры не только с местными компаниями, но и с зарубежными.

Руководство придерживается позиции «эффективного найма» и предлагают:

•          материальную мотивацию (выстраивают рыночную цену за труд, соблюдают договоренности, опираются на товарно-денежные отношения)

•          содержательную мотивацию (ставят четкие задачи и запросы к соискателям, бросают вызов, оценивают результат, а не количество потраченных часов, оправдывают ожидания, следят за жизненным циклом работников)

•          профессиональную лояльность (ставят на приверженность бренду, создание атмосферы, рассказывают о ценностях, хотят, чтобы каждый работник стал «своим»)

Новые работодатели заботятся об эмоциональной составляющей и на первое место ставят сотрудников. В итоге, все в выигрыше. Сотрудники замотивированы и чувствуют себя «в своей тарелке», а компании получают большую прибыль.

Что думаете? Какие примеры понравились вам больше всего? Что попробуете воплотить в жизнь в своей компании? Призываем вас делиться опытом и рассказывать о ваших способах управления Y.

 

В статье использованы данные из презентаций Александра Бобко и Ольги Солоненко (Альфа-банк), Алексея Демичева (Itransition), Сергея Дутина (KFC), Анны Красовской (А-100) с Саммита работодателей в Минске.

Автор

Ольга Линенко


ПОДПИШИСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ

Секреты мотивации, новые инструменты работы с персоналом, кейсы и другая, только очень полезная, информация

 

Подписывайся

Давай дружить

Всё самое интересное тут: